hkhi-web_06   每年香港至少有百人以上取得註冊催眠治療師資格,保守估計香港獲得註冊催眠治療師資格的也有千人以上。催眠治療的標準收費是以小時計$500-$2000甚至更高,業務非常廣泛有減肥、戒菸、感情問題甚至前世回朔等,以香港人口及需求計算,絕對可以養活註冊催眠治療師,而且隨社會進步,人們對催眠的理解只會更多,考慮嘗試催眠也越來越多。但香港執業的催眠治療師卻不足百位,何以真正執業的少之又少?

 


 
 筆者由學習催眠至正式執業,更成為講師,明白其難處,現歸納原因以下。

  1. 知識不足
    現在市面上的催眠課程(如NGH)都是外國編制,並未有針對中國人社會,而普遍講師都是全職講師,缺乏臨床治療經驗,未能針對課程作出調整及修改。
    另外,部份課程,只有70小時真正面授時間,培訓力度不足,以致市面充斥一群有証書無技術的催眠治療師。
  2. 實習不足
    學習催眠,跟學習下棋類似,學會知識及技術後,必須不斷練習才行。但市面只有70小時的課程內,除了面授知識技術,時間只足夠學生互相練習一次。畢業後,更因為缺乏地方,受者(被催眠者)及指導,根本沒有實習機會而生疏。
  3. 信心不足
    以上原因使剛畢業的催眠治療師未能對自己治療技術信心不足外,也因此使他們未能開始事業及建立客戶基礎。市面上的催眠治療師都是自僱的,但缺乏信心及沒有客戶基礎,又如何敢於投資開設一所催眠治療室呢?
  4. 機會不足
    即使有機構會聘用催眠治療師,也不可能聘用沒有經驗的,沒有經驗的又未能實習及開展事業,未能實習又基本沒有累積經驗的機會。在這循環下,最後所學的只成了理論知識。
文章標籤
創作者介紹

催眠心理教室

CatmanChung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 治治
  • 坊間對催眠的認知缺乏更嚴重是扭曲
    社會欠缺對處理情緒重要性的推廣
    催眠治療導師不幫助學生起步
    學生抱著好奇心學習,有所認知後反而對催眠治療失去信心認為催眠治療不夠[強]
    很多追求神秘的治療組織以催眠為根本卻教誤導學生不要相信催眠更抹黑催眠治療
    某些導師缺乏治療經驗卻教導催眠治療,流出太多危險治療師令許些個案對催眠治療失去信心
    以我的個人經驗某些人你跟他說你幫他做的不是催眠治療而是其它名字他們反而願意接受治療……香港這行業太悲劇了!
  • 所以小弟舉辦的催眠治療課程針對以上情況,為使學生學有所用,為提供實習的機會,學生可以運用我的治療中心的治療室練習及甚至經營,實習時,學生也可以選擇讓講師進行旁聽及指導。(我的部份學生已經收費實行治療)
    歡迎參考: http://www.hypno.hk/hypnotistcourse.html

    至於坊間對催眠的認知, 我看得很樂觀, 一直以來我都標榜自己做的是催眠治療, 不作任何掩飾, 生意都還好。

    CatmanChung 於 2014/02/22 02:39 回覆